ブログBLOG
2025年05月
燻しもって(燻しながら)思うこと
煙たい日でした
でもこうした時間にいろんな事考えたりしてるんです
うちの店の裏側。中古物件でしたがしっかりした建物なので満足しています
今はその営業所ないので増改築などする事になればどうしようかとも思ったりしています。でも店のお客さんには電気屋さん、水道屋さん、大工さん、左官屋さんなどおられるので安心です
和食のお店で食事していて
こうしたのをよく使います。私、家でそば、うどんなどには
この香辛料を使っています
東近江は五箇荘エリアにある工房で作られていまして、この品を製造しておられる社長とは各イベントでご一緒させてもらったりしています。社長さん、奥山という名なのですが五箇荘エリアには奥井姓多く奥山姓は極端に少ない為「奥山さん」と読んでもらいたくって奥井でも奥野でも奥川でもない「山」なんだという意味から「ヤマサン」と名付けられたそうです。ネーミングに願いが込められているっていいですよね